当前位置: 首页 > 知识园地
 
 
食品用纸制品质量安全常识
  [字体: ] 发表单位:   发表时间: 2015-07-18
 
 

食品用纸制品是人们日常生活中较为常见的用品,包括食品用包装纸、纸袋、纸罐、纸杯、纸餐具、纸盒等,如袋泡茶的滤纸,装面包的纸袋,快餐店盛放薯条、鸡翅的纸盒,家里招待客人用的一次性纸杯等,生活中随处可见食品包装用纸制品的身影。 

1、冷饮纸杯 

冷饮杯主要用于装冷冻饮品、碳酸饮料等,和热饮纸杯相比,冷饮纸杯的纸杯侧面和底部的封口相对不能耐受较高的温度,如果向其中灌注热水,在温度比较高的条件下,冷饮纸杯可能会渗漏,造成烫伤等危害。因此,冷饮纸杯不能用来装热饮。 

2、烹饪用纸 

烹饪用纸为烹饪专用的纸巾。烹饪用纸可以用于吸取食物水分和油份等。比如煎鱼前先用烹饪用纸吸干鱼表面和锅里面的水分,煎的时候就不容易发生油爆。也可过滤高汤,将汤中的菜屑和浮沫去除。 

3、荧光增白剂 

荧光增白剂是一种白色染料,由于其能显著提高纸张的白度,所以在造纸行业中被广泛地应用。某些厂家在纸制品加工过程中,会超量添加荧光增白剂以增加纸张的白度使其达到相应要求。国内有的影院曾被曝出爆米花桶中荧光增白剂严重超标。荧光物质剂量达到一定程度可能对人体有害。 

4、印刷油墨 

食品用纸制品难免需要油墨印刷。德国曾于2011 年由于产品包装油墨中的二苯甲酮超标而召回了上百箱冷冻面条。长期食用被油墨污染的食物,有可能会导致慢性中毒,影响人体健康。国家标准GB/T 27590-2011 首次提出,纸杯“杯口距杯身15mm 内、杯底距杯身10mm 内”不应有印刷图案。因为喝水时嘴唇接触杯口,印刷图案里的油墨可能会被摄入。同时,在套杯子时,杯子底部的印刷图案容易蹭到另一个杯子的内壁上,因此底部也要求不能有印刷。因此,在选择食品用纸制品时,要注意尽量避免印刷过于鲜艳或是质地过薄的产品,以避免油墨污染食物。 

5、食品用纸制品选购常识 

纸杯:应选择印刷颜色较,浅的产品,且应区分冷饮杯与热饮杯。纸餐具:如果产品有杂质,异味、压膜不均匀时应避免购买,当使用时出现渗油、遇热变形以及遇热产生异味时应马上停止使用。另外,选购纸杯、纸碗时,挺度要有保证、印刷面应避免在食品接触面。好的纸杯或纸碗很硬,有回弹性,劣质的纸杯和纸碗往往捏了以后很软,没有回弹性能,建议选购的时候可以捏一捏。尽量选购杯身硬挺的纸杯和纸碗。有的纸碗看起来比较厚实,表面用食品级的原纸,中间层却用回料纸、箱板纸等,建议撕开看一看其断层面是否为黄色或含较多杂质。如果纸制品颜色过白或者其中含有杂质,则建议不要使用。在纸杯、纸碗倒入热水时如果产生怪味,也不要再使用。这可能是因为再生聚乙烯在再加工过程中产生裂解变化,许多化合物遇到高温挥发出来,易向水中迁移。目前,国家已对部分纸制品实施生产许可证管理,产品或包装、说明书上应标注QS 标志和编号,产品使用说明书或标签上应注明产品使用方法、使用注意事项、用途、使用环境、使用温度等内容。 





 
 
 
Copyright © www.ss.gov.cn & www.sanshui.gov.cn.
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
佛山市三水区质量技术监督局 版权所有 ©