当前位置: 首页 > 知识园地
 
 
食品用不锈钢制品质量安全常识
  [字体: ] 发表单位:   发表时间: 2016-07-18
 
 

    食品用不锈钢制品分为两类,一类为食具容器类,指用于盛放食品的不锈钢器具,也就是锅、碗、盆等。还有一类为不锈钢餐具,日常接触到的一般为直接接触食品的刀、叉、匙、筷等餐具。国家对食品用不锈钢制品有严格的标准。对于由于食具容器类需要在加工食物过程中承担蒸、煮、炒、煎等烹饪过程,对温度要求较高,和食品接触时间长,因此食具容器类不锈钢制品所用钢材要求更高。 

    1、食品接触不锈钢制品使用常见误区

  误区一、不锈钢容器长时间盛放盐、酱油、醋、菜汤等。这些食品中盐类较多,如果长时间盛放,易破坏不锈钢表层钝化膜,使有害的金属元素被溶解出来。

  误区二、不锈钢锅煲中药。中药含有多种生物碱、有机酸等成分,特别是在加热条件下,易使药物失效,甚至生成某些毒性更大的络合物。误区三、使用强碱性或强氧化性的化学药剂如小苏打、漂白粉、次氯酸钠等洗涤不锈钢。这样容易破坏不锈钢表面钝化膜,增加重金属溶出的风险。不锈钢餐具应该用较温和的洗涤剂或清水擦洗,并保持干燥。 

    2食品接触不锈钢制品选购常识 

  食品接触不锈钢制品,外包装是否标注所用的材质和钢号,国家规定,自20111121日开始,生产厂家必须在产品上标注不锈钢类别和“食品接触用”字样。一般情况下,质量较好的不锈钢有较大的密度,会更重一些。 





 
 
 
Copyright © www.ss.gov.cn & www.sanshui.gov.cn.
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
佛山市三水区质量技术监督局 版权所有 ©