当前位置: 首页 > 知识园地
 
 
食品用玻璃陶瓷制品质量安全常识
  [字体: ] 发表单位:   发表时间: 2016-07-19
 
 
 

    玻璃、陶瓷制品均是由硅酸盐类原材料经过加工制备而成,广泛应用于日用餐饮具,具有稳定性好,耐高温等特点。 

    1、耐热玻璃餐具 

   耐热玻璃多半属于硼硅玻璃系列,可以直接放入微波炉和烤箱中使用。而钢化玻璃为普通玻璃经加热和冷却而得,其强度和耐热性能比普通玻璃高,主要是用在汽车和工业建筑上。耐热玻璃损坏时会产生裂纹,但不会飞溅,危险指数较低。钢化玻璃因内部含有硫化镍而加热可能自爆,危险指数非常高。在餐饮业中有时出现玻璃器皿爆炸事件往往是由于加热钢化玻璃所致。因此在加热玻璃容器时,须明确玻璃的种类以及是否有“耐热玻璃”字样。 

   2、彩色陶瓷、彩色玻璃餐具 

  彩色陶瓷、彩色玻璃餐具中所用的颜料中,有些含有对人体有害的重金属。一些容器内壁彩色的装饰,在某些情况下容易造成重金属溶出。因此,不论是对于陶瓷还是玻璃制品,挑选素色的一般来说更安全。陶瓷制品中的釉上彩,即彩绘施于釉上的一种加工手法,如果使用了劣质颜料,或在花面设计上对重金属含量高的颜料用量过大,或烤烧时温度、通风条件不够,则很容易引起重金属溶出量超标。因此在选择瓷器时,应尽量避免表面有凹凸感,花纹高低不平的产品,这样的产品往往为釉上彩。 

   3、陶瓷刀 

  陶瓷刀具采用高纯超细氧化锆为原料,而常见的陶瓷用品主要成分多为氧化铝和二氧化硅等,所以陶瓷刀的材质性能和普通陶瓷有较大差别。陶瓷刀具有硬度高、耐腐蚀性强、化学稳定性好、高耐磨性等特点。刃口锋利无比,所以正常使用的情况下不需要磨刀。但陶瓷刀不适合料理需要砍、剁的食物,因此骨头、粗鱼刺等较硬之食材不适合使用陶瓷刀料理。陶瓷刀锋利度比金属刀高许多,因此使用时要注意安全,避免小孩接触。 

   4、食品用陶瓷、玻璃制品选购常识 

  陶瓷制品:先看外形是否周正,是否有破损、斑点、气泡,是否光滑。再用手指或小物件轻轻敲几下,声音清脆,说明质量好;如声音沉闷或沙哑,则往往是劣质品。挑选有金、银装饰的瓷器时,需用手擦一擦,察看是否褪色。新买来的陶瓷产品应先用食醋浸泡几小时,若发现颜色有明显变化最好不要使用。玻璃制品:购买玻璃餐具时,应尽量选择接触食品面无装饰图案的产品。耐热玻璃制品经过退火冷却而得,加工过程比较繁复因而价格较高。在选购时如果发现标称耐热玻璃但是价格却很低,要考虑其真实性。 





 
 
 
Copyright © www.ss.gov.cn & www.sanshui.gov.cn.
建议用IE6.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768
佛山市三水区质量技术监督局 版权所有 ©